Formulaires de saisie

Parce que chaque spécialité a ses spécificités et que chaque praticien a sa propre façon de travailler, iTiaki propose une personnalisation complète de la saisie des données lors des séances grâce aux formulaires de saisie. Vous pouvez en effet créer vos propres formulaires avec des champs de saisie adaptés au type de rendez-vous que vous proposez.

Par exemple, vous pouvez créer un formulaire pour vos séances d’acupuncture, où vous noterez les points qui ont été stimulés, et un autre formulaire pour vos suivis nutritionnels, où le poids, les habitudes alimentaires du patient et les adaptations proposées seront collectées.

Vous pouvez ajouter autant de formulaires que vous le souhaitez, en fonction des prises en charge et des suivis proposés au sein de votre cabinet. Si vous travaillez en équipe, les formulaires sont partagés avec les autres praticiens.

Liste des formulaires de saisie

La liste des formulaires de saisie est accessible depuis le menu Gérer le cabinet ‣ Dossier patient ‣ Formulaires de saisie. Vous pouvez visualiser un aperçu d’un formulaire en cliquant sur le bouton voir Bouton aperçu et le modifier en cliquant sur le bouton modifier Bouton modifier.

Ajouter un formulaire de saisie

Pour créer un nouveau formulaire de saisie, cliquez sur le bouton Ajouter un formulaire situé en haut à droite de la liste des formulaires de saisie. Saisissez le nom du nouveau formulaire et choisissez la spécialité à laquelle vous souhaitez l’associer, puis cliquez sur le bouton Suite.

Chaque formulaire est organisé en blocs qui contiennent chacun un ou plusieurs champs de saisie. Nous vous conseillons de regrouper ainsi les champs qui font référence à la même thématique. Par exemple, un bloc alimentation pourra regrouper les informations sur les repas, les boissons ou les régimes effectués, et un bloc mesures pourra regrouper la taille, le poids ou la température.

Commencez par créer un nouveau bloc de champs en cliquant sur le bouton Ajouter un bloc de champs.

Bouton Ajouter un bloc de champ

Saisissez le nom du bloc, par exemple Mesures, et cliquez sur le bouton Enregistrer.

Ajouter un bloc de champ

A droite, se situe la liste des champs disponibles et qui peuvent être insérés dans le formulaire.

Champs disponibles

Chaque champ ne peut être inséré qu’une seule fois, et ne sera donc plus visible dans la liste s’il est déjà présent dans le formulaire. Pour insérer un champ, cliquez sur celui-ci et déplacez-le vers le formulaire tout en maintenant le clic enfoncé, puis relachez la souris lorsque vous êtes dans le bloc souhaité. Recommencez l’opération avec les autres champs que vous souhaitez insérer.

Bloc de champ

Si besoin, vous pouvez créer un nouveau champ en l’important depuis les modèles disponibles, ou en créant un nouveau paramètre. Vous pouvez bien entendu modifier un champ, le supprimer du bloc, mais également modifier l’ordre des champs en les déplaçant au sein du même bloc, ou d’un bloc à l’autre. Pour cela, positionnez votre souris au dessus du symbôle flèches Flèches et déplacez l’élément jusqu’à la position souhaitée.

Déplacer un paramètre

Une fois le formulaire de saisie terminé, cliquez sur le bouton Enregistrer.

Ajouter un nouveau paramètre

Pour créer un nouveau champ de saisie, cliquez sur le bouton Nouveau paramètre situé au-dessous de la liste des champs disponibles.

Ajouter un nouveau paramètre

Saisissez alors son intitulé et choisissez le type de champ souhaité, parmi les suivants :

Champ

Description

Exemple

Nombre entier

Nombre sans décimal, où vous pouvez définir une valeur minimum et une valeur maximum, ainsi que les unités.

Taille (en cm) min : 20 max : 220

Nombre à virgule

Nombre avec décimal, où vous pouvez définir une valeur minimum et une valeur maximum, ainsi que les unités.

Poids (en Kg) min : 1.0 max : 200.0

Texte court

Texte contenant moins de 255 caractères

Profession

Texte long

Texte contenant plus de 255 caractères

Histoire de la maladie

Date

Date avec le jour, le mois et l’année

Date de naissance

Liste à choix unique

Liste déroulante proposant plusieurs options mais avec une seule réponse possible

Latéralité Droitier;Gaucher

Liste de choix multiple

Liste déroulante proposant plusieurs options et avec plusieurs réponses possibles

Organe(s) touché(s) Foie;Poumon;Rein;Coeur

Champ calculé

Formule mathématique qui permet de calculer une valeur automatiquement en fonction des autres champs du formulaire

IMC (Kg/m2) { Poids } / { Taille } / { Taille } * 10000

Il est également possible de sélectionner une icône représentatif du champ, et de préciser un texte d’aide à la saisie.

Un aperçu en live du champ se met à jour automatiquement en fonction des valeurs choisies.

Aperçu du nouveau paramètre

Une fois que toutes les informations sur le nouveau paramètre ont été saisies, cliquez sur le bouton Enregistrer. Le champ apparait alors dans la liste des champs disponibles, et vous pouvez le sélectionner et l’ajouter au formulaire.

Importer un paramètre depuis les modèles

Plusieurs modèles de champs de saisie sont proposés. Pour les visualiser, cliquez sur le bouton Importer depuis les modèles situé au-dessous de la liste des champs disponibles. Sélectionnez les champs que vous souhaitez importer, et cliquez sur le bouton Importer. Ils s’afficheront alors dans la liste de vos champs disponibles.

Importer un modèle de formulaire

Plusieurs modèles de formulaire de saisie sont proposés. Depuis la liste des formulaires, cliquez sur le bouton Importer depuis les modèles. Sélectionnez les formulaires souhaités et cliquez sur le bouton Importer. Les formulaires et les champs correspondant seront alors importé dans votre liste, et vous pourrez les adapter selon vos besoins.