Comment prendre un RDV

Voici comment fonctionne la prise de rendez-vous, côté patient.

Choix de la séance

Depuis votre page de présentation ou depuis le widget intégré au sein de votre site web, les visiteurs seront tout d’abord invités à choisir le type de séance qu’ils souhaitent réservés. Seuls les catégories sélectionnées au sein des créneaux de réservation actifs apparaissent. Une fois choisi, la séance s’affiche en haut du formulaire et l’étape suivante apparait. Ils peuvent à tout moment annuler ce choix et revenir en arrière en cliquant sur le bouton X situé à droite de l’élément sélectionnés.

Prendre un RDV en ligne, choix de la séance

Choix du lieu

Si un lieu a été précisé (ex : Cabinet A, Cabinet B) dans les créneaux de réservations que vous avez ouverts, et que le motif sélectionné est proposé dans ces lieux, alors il sera proposé au visiteur de choisir le lieu du rendez-vous.

Choix du praticien

De même, si vous travaillez en équipe avec d’autres praticiens, une liste de choix permet de sélectionner avec quel praticien le visiteur souhaite avoir un rendez-vous.

Prendre un RDV en ligne, choix du praticien

Choix de la date

En fonction des paramètres choisis (motif, lieu, praticien), des créneaux ouverts, des absences, et des événements déjà existants, un calendrier mensuel avec les créneaux disponibles apparait, permettant au visiteur de choisir la date qui lui convient.

Prendre un RDV en ligne, choix de la date

Choix de l’heure

Les créneaux horaires disponibles sont ensuite affichés et le visiteur choisit l’heure désirée.

Prendre un RDV en ligne, choix de l'heure

Saisie de l’identité

Enfin, l’internaute saisie ses nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone portable, et a également la possibilité d’ajouter un message à l’attention du praticien. Aucune inscription n’est requise et le visiteur n’a pas à créer de compte utilisateur.

Prendre un RDV en ligne, saisie de l'identité

Dès lors qu’il valide le rendez-vous en cliquant sur le bouton Confirmer, l’événement est enregistré, un message de confirmation apparaît et le visiteur reçoit un email de confirmation.

Prendre un RDV en ligne, confirmation

Une option est également proposée pour que l’internaute ajoute facilement le rendez-vous dans son agenda personnel.

Prendre un RDV en ligne, ajouter au calendrier

Report ou annulation de RDV

En fonction de votre politique de report et d’annulation, vos clients peuvent reporter ou annuler un rendez-vous directement en ligne. Cela s’applique seulement aux RDV pris en ligne. Dans l’email de confirmation, un lien unique et sécurisé est envoyé. Après vérification de l’identité (3 premières lettres du nom de famille), le détail du rendez-vous s’affiche. Ils peuvent alors choisir un nouveau créneau ou annuler le rendez-vous en précisant le motif d’annulation. Vous recevez alors un email vous informant des modifications apportées.

Report ou annulation d'un RDV pris en ligne