Paiement en ligne

Facilitez le règlement de vos rendez-vous en proposant à vos clients de payer en ligne, par carte bancaire, Google Pay ou Apple Pay. Vous pourrez demander un acompte ou le règlement total dès la réservation d’un rendez-vous et envoyer des liens de paiement pour vos factures en attente.

Pour garantir des paiements sécurisés, nous avons établi un partenariat avec Stripe, l’une des principales plateformes de paiement en ligne. Nous vous invitons à la découvrir et à vous renseigner sur les frais qu’elle applique. Sachez que nous ne prélevons aucun frais supplémentaire.

Activer le paiement en ligne

Pour activer le paiement en ligne, ouvrez le menu Gérer le cabinet ‣ Facturation ‣ Paiement en ligne.

Cliquez sur le bouton Activer le paiement en ligne et laissez-vous guider par l’assistant de configuration. Si vous possédez déjà un compte Stripe, vous pouvez l’associer, sinon un nouveau compte est créé. Différentes informations sont demandées : le nom de votre entreprise, les produits/services proposés ou encore le numéro IBAN du compte bancaire vers lequel vous souhaitez recevoir vos virements. Une fois votre compte renseigné et validé, vous pourrez commencer à percevoir les paiements de vos clients.

Activer le paiement en ligne

Demander un paiement à la réservation d’un RDV

Configurer les catégories d’événement

Une fois le paiement en ligne activé, vous pouvez définir les modalités de paiement que vous souhaitez mettre en place pour chaque type de rendez-vous en modifiant vos catégories d’événement. Par défaut, aucun paiement n’est requis, mais vous pouvez demander le règlement d’un acompte ou le paiement intégral et ce dès la réservation du rendez-vous. Si vous proposez des consultations en visio, ou des séances de « première fois », vous serez ainsi assuré d’être pleinement payé. Pensez à préciser vos conditions de remboursement en cas d’annulation et à indiquer le lien vers vos conditions générales de vente (CGV) dans les options de facturation.

Options de paiement des catégories d'événement

Paiement lors de la prise du RDV

Lors de la prise d’un rendez-vous en ligne, après la saisie des noms et prénoms, une étape supplémentaire apparaitra avec un formulaire sécurisé permettant de payer en ligne. Le client sera invité à saisir un numéro de carte bancaire ou de choisir un autre mode de paiement (Google Pay, Apple Pay…). Le rendez-vous est confirmé seulement si le paiement en ligne est réussi. La facture associée au RDV est alors automatiquement créée, et vous pourrez par la suite envoyer un lien de paiement pour le solde restant, si nécessaire.

Etape de paiement d'un acompte lors de la réservation d'un RDV en ligne

Demander le paiement d’une facture

Envoyer une demande de paiement

Vous pouvez demander à vos clients de régler le solde restant d’une facture en leur envoyer une demande de paiement. Ils recevront alors un email qui contiendra un lien vers la page de paiement sécurisé. Pour cela, ouvrez une facture dont le statut est A payer et cliquez la flèche située à droite du bouton Envoyer, puis sélectionner Une demande de paiement.

Envoyer une demande de paiement

Paiement en ligne d’une facture

Lorsque le client ouvrira le lien, il verra le détail de la facture et pourra payer en ligne pour la solder. Une fois le paiement confirmé, il aura la possibilité de télécharger la facture au format PDF.

Paiement en ligne d'une facture