Ajouter un patient

Le formulaire d’ajout d’un patient est accessible depuis :

• La liste des patients : cliquez sur le bouton Ajouter un patient situé en haut à droite

• Le menu latéral, dans le sous-menu Patients

• L’agenda, lors de la création d’un nouveau rendez-vous : cliquez sur le bouton plus Bouton pour ajouter un patient situé à droite de la liste déroulante de choix du patient

Le formulaire est divisé en plusieurs sections. Si vous souhaitez ajouter rapidement un patient, sachez que seuls les champs Nom, Prénom et Sexe sont requis, toutes les autres informations sont optionnelles.

Identité

La section identité comporte les champs suivants :

• Civilité

• Nom d’usage : nom utilisé au quotidien par le patient

• Nom de naissance

• Prénom

• Autre(s) nom(s) : nom de précédentes unions

• Sexe : femme, homme ou non connu

• Date de naissance au format jj/mm/aaaa

• Situation conjugale

• Profession

Pour limiter le risque de doublons, une recherche automatique des patients similaires, basée sur le nom, prénom et la date de naissance est effectuée. Un message vous informe si le patient est déjà enregistré ou non.

Pour créer une nouvelle profession, saisissez la profession, par exemple « Ostéopathe », puis dans la liste déroulante cliquez sur « Créer ».

Ajouter la profession d'un patient

Coordonnées

La partie coordonnées permet de préciser le ou les numéros de téléphones utilisés par le patient, ainsi que son ou ses adresses emails. Cochez la case préféré pour indiquer qu’il s’agit du numéro ou de l’email principal du patient. Ces numéro et email seront utilisés pour les rappels automatiques des RDV.

Adresse

Saisissez l’adresse ou les adresses postales du patient. L’adresse principale est utilisée pour les courriers, et les factures.

Correspondants

Si le patient est suivi par un autre praticien ou un autre professionnel de santé, vous pouvez l’ajouter comme correspondant. Seuls les praticiens présents dans votre répertoire de contact sont proposés. Si besoin, cliquez sur le lien Créer un nouveau contact pour ajouter un contact dans votre répertoire. Les correspondants sont utilisés pour l’édition des courriers, notamment si vous souhaité envoyé un compte-rendu ou une lettre à un confrère.

Suivi

Vous pouvez indiquer depuis quand le patient est suivi par vos soins.

Décès

Si le patient est décédé, vous pouvez le préciser en ouvrant la section correspondante grâce au bouton + et en cochant la case décédé. Le dossier patient sera alors marqué comme inactif, et le patient ne sera plus visible dans la recherche rapide.

Assurance

Précisez si le patient possède une assurance/mutuelle et indiquez son numéro identifiant.

Autres informations

Vous pouvez par ailleurs saisir toute autre information complémentaire dans le champ Notes et associer des Mots-clés à chaque patient. Ces « tags » seront visibles dans le dossier patient, sous les nom et prénom. Vous pourrez également effectuer une recherche avancée et filtrer la liste des patients avec ces mots-clés.

Enfin, l’option Rappels, activée par défaut, permet de personnaliser les rappels de rendez-vous que reçoit le patient.